14 de marzo de 2014

BIZCOCHO DE PLÁTANO Y ARÁNDANOS




Mi hija me pidió ayer que hiciese magdalenas. Y aunque estoy de retiro forzoso y no debería meterme entre fogones por un par de días más. La verdad es que no me pude resistir a la llamada.
Y la escusa perfecta para hornear eran unos plátanos "pochos", que empezaban a tener un futuro incierto. 

No hay manera que le pille el punto a esta fruta, en cuanto a la cantidad de consumo. Creo que es debido a que se ponen a comerlos en plan camicace o bien los ignoran con el más absoluto de los desprecios, hasta que se quedan mustios y entonces a nadie le apetece comérselos.  ¿No os pasa lo mismo?

Así que rescatándolos del frutero y visitando algún que otro blog, encontré una receta que me fue apetecible. http://damndelicious.net

Siempre que realizo una receta de arándanos me encuentro con el inconveniente de donde los compro. Al vivir en un pueblo sólo los encuentro para las fechas navideñas en los supermercados de alrededor. En Esparreguera (un pueblo a pocos kilómetros de casa), hay un ALDI. Y allí descubrí una línea de calidad de productos bio, así como arándanos silvestres en almíbar. Es una buena opción cuando no puedes tener más a mano estas bayas.



BIZCOCHO DE PLÁTANO Y ARANDANÓS

Ingredientes:

  •    1 + 3/4 taza harina
  •    1/2 taza mantequilla a temperatura ambiente
  •    1 taza azúcar
  •    1/4 taza buttermilk
  •    3 plátanos maduros
  •    1 taza de arándanos
  •    1chta. levadura en polvo
  •    1/8 chta. bicarbonato sódico
  •    1/4 chta. sal
  •    2 huevos L
  •    1/2 chta. extracto de vainilla



Preparación:

  Mezclar los ingredientes secos en un bol, tamizandolos previamente.
 En el bol de la batidora ponemos la mantequilla y el azúcar. Los trabajamos hasta que estén bien integrados.
 Añadimos los huevos, de uno a uno. También la buttermilk y el extracto de vainilla.
 Pelamos los plátanos cortando la punta de los extremos y quitándoles las hebras. Los chafamos e incorporamos a la mezcla.
 Agregamos la mezcla seca y mezclamos a baja velocidad, hasta que la masa sea uniforme y los ingredientes estén bien incorporados.
 Con la ayuda de una espátula vertemos los arándanos con cuidado de que no se rompan las bayas.
Si hemos hemos comprado los que vienen en almíbar, primero hay que colarlos para que el líquido no interfiera en el resultado de la masa.



 Dividimos la masa entre los moldes que vamos a utilizar, a partes iguales.
 Horneamos a 180ºC durante unos 30 minutos. Comprobando que al introducir un palillo en la masa sale limpio. Entonces lo retiramos del horno y lo dejamos enfriar sobre la rejilla entre 5 y 10 minutos. 
 Desmoldamos y dejamos enfriar por completo sobre rejilla.




     Hice 6 unidades y despues del desayuno sólo a quedado una. ¡Me parece que han gustado!






No hay comentarios:

Publicar un comentario